目前日期文章:201902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

1080206-開工.png

 

民間從春節初五隔開,到 農曆正月十五日 之前,都是商人店家或工廠,選擇正式「開張」的日期;一般民眾多事先選好吉日來開張,相信良辰吉日能獲得吉祥,生意將更興旺,財源廣進。
當天宜先在室內會張貼「開市大吉」「開工大吉」「招財進寶」「黃金萬兩」「日日有見財」之類的春聯佳句(代表見紅大吉 趨吉避凶),並且開始張羅拜拜,準備祈福迎財的祭祀。

◎ 祭拜時辰:

 通常 正月初五日 午時( 1113),原本是按工廠春節結束開工上班第一天時,工人一起祭祀祈求一年的順利,但久而久之開始有了選日子祭祀;
 每年好的開工時間都不同請留意各大命相館訊息。

◎ 祭拜地點:

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初四.jpg

正月初四是「接神」或「迎神」的日子。
俗謂「送神早接神遲」,一般認為送神應在黎明之前,越早越好,反之接天神的祭儀最好在中午之後舉行。

台灣諺語曾有:「送神風,接神雨」的說法,也就是說焚燒金紙、甲馬時,希望有風神助威,好讓神明能快速回天,而正月初四接神日,最好能下雨,滋潤大地,這些都是吉日之兆。

初四接神
祭拜對象:灶神及諸神明 
祭拜地點:
→自家的神案、廚房或門口、家中神明彩。

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1070120-農曆年拜拜簡報-除夕.png

「除夕」由來,其中「除」字代表「去」、「交替」的意思,所以除夕夜人們皆要除舊佈新,將舊歲除去,換上來年的新歲。在除夕重要的三件事是祭祀、吃團圓飯、和守歲。
除夕當天重點行程如下:
1.下午要祭祀祖先與神明(臺灣稱此儀節為「辭年」) 準備的供品及拜拜流程請閱PO文後段。  

2.圍爐吃年夜飯吃的越久越好,來象徵「圓滿長久」。
年菜最好都含有吉祥寓意,新年一開始讓就滿滿喜悅。
 
3.吃過年夜團圓飯,將居家整理乾淨,再貼上春聯。

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()