「告訴弟子,港口媽祖已和吾說明他父親之事,吾同意協助處理。」 安溪城隍降駕時如是說道。


oo弟子的父親自被撞後,醫生判定為植物人狀態已有 7年,近來有機緣和自三重移廟到板橋的安溪城隍衙廟建立交陪,一開始只是因為 港口媽祖和 安溪城隍在嘉義建立的交情,卻在沒想到是父親的甦醒的契機。

在聽到 安溪城隍降駕時,第一個時間去向 城隍博杯想確定處理的時間,但一直得到笑杯,直到新莊大眾廟前遶境前夕,聖母殿的香爐突然發爐,詢問確定在新莊地藏庵文武大眾老爺遶境之時,安溪城隍爺指示由草人當替身,為其消災解厄。

暗訪那天 準備了菜碗、金紙、替身草人,安溪城隍老爺以觀大駕方式降駕,於 地藏王及 大眾老爺轎前上疏文、用替身作法化掉,讓那些影響健康的因素跟著草人替身一起帶走。

整件事情在隔天,小編看完 @跟著邱小傑看廟 版主分享的第一手影片後,沒想到不久就意外碰到事主,真是上天注定要有此一篇新莊傳奇。

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

頭牙.png

 

【頭牙祭拜土地公】

◎ 祭拜時辰:
 農曆 2月2日 
 當日上午八點到下午四點

◎ 祭拜地點:
 *土地公廟或家中店場中,有土地公神像或神龕前祭祀。

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1080206-開工.png

 

民間從春節初五隔開,到 農曆正月十五日 之前,都是商人店家或工廠,選擇正式「開張」的日期;一般民眾多事先選好吉日來開張,相信良辰吉日能獲得吉祥,生意將更興旺,財源廣進。
當天宜先在室內會張貼「開市大吉」「開工大吉」「招財進寶」「黃金萬兩」「日日有見財」之類的春聯佳句(代表見紅大吉 趨吉避凶),並且開始張羅拜拜,準備祈福迎財的祭祀。

◎ 祭拜時辰:

 通常 正月初五日 午時( 1113),原本是按工廠春節結束開工上班第一天時,工人一起祭祀祈求一年的順利,但久而久之開始有了選日子祭祀;
 每年好的開工時間都不同請留意各大命相館訊息。

◎ 祭拜地點:

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

初四.jpg

正月初四是「接神」或「迎神」的日子。
俗謂「送神早接神遲」,一般認為送神應在黎明之前,越早越好,反之接天神的祭儀最好在中午之後舉行。

台灣諺語曾有:「送神風,接神雨」的說法,也就是說焚燒金紙、甲馬時,希望有風神助威,好讓神明能快速回天,而正月初四接神日,最好能下雨,滋潤大地,這些都是吉日之兆。

初四接神
祭拜對象:灶神及諸神明 
祭拜地點:
→自家的神案、廚房或門口、家中神明彩。

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1070120-農曆年拜拜簡報-除夕.png

「除夕」由來,其中「除」字代表「去」、「交替」的意思,所以除夕夜人們皆要除舊佈新,將舊歲除去,換上來年的新歲。在除夕重要的三件事是祭祀、吃團圓飯、和守歲。
除夕當天重點行程如下:
1.下午要祭祀祖先與神明(臺灣稱此儀節為「辭年」) 準備的供品及拜拜流程請閱PO文後段。  

2.圍爐吃年夜飯吃的越久越好,來象徵「圓滿長久」。
年菜最好都含有吉祥寓意,新年一開始讓就滿滿喜悅。
 
3.吃過年夜團圓飯,將居家整理乾淨,再貼上春聯。

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1070120-農曆年拜拜簡報-1070117.png

俗語有說:「大拼厝才會富」!在送神後一定要作事,那要注意那些事呢?

在送神之後,舉行大掃除,而大掃除這項習俗又稱「筅黗(tshing thun)」。所謂「筅」,指的是竹製清潔器具;「黗」,是指煙塵汙垢。

這項古禮起源於,一般人深信,房屋裡裡外外和一切器物都有神的存在,平日不能隨便移動神位及祖先牌位,所以要等待送神離開後,才可以清潔神像、神明桌與器物。因此,筅黗也蘊涵了掃除家中一切晦氣,有迎新送舊之意。俗語有說:「大拼厝才會富」嘛!

在進行送神儀式後(請記得送神時要和神明及祖先稟明,今天要「筅黗」,並請神明及祖先暫時迴避一下),就可開始進行清理(整理神桌前要先淨身,如果沒淨身,至少要洗手),其相關事宜如下 :

A. 清理家中的神龕、神像、祖先牌位及香爐的香灰。

A)將神明、祖先分桌放

準備 2張桌子上面鋪紅紙或是乾淨的布或紙,將神明及祖先分開放,如果只能用一張桌子也可以,但記得神明與祖先的香灰不可混雜,所以清完神明後器具一定要弄乾淨在清祖先,或使用兩組器具。 

文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

年關將至,拜拜行程讓人每次都搞不清楚年節時刻要怎麼拜?
或是如何準備?經常搞得頭昏腦漲的!

小學堂 不定時的更新提醒大家相關的注意事項。

--------------------------
己亥(2019)年 農曆過年重要拜拜、習俗 日程表
01/21 農曆十二月十六日  尾牙 → 拜土地公、地基主
01/29 農曆十二月二十四日  送神 → 拜眾神明、拜灶神
01/29 農曆十二月二十四日  謝太歲 → 送太歲
01/29 農曆十二月二十四日  筅黗
02/04 農曆十二月二十九日  除夕 → 拜地基主、家神、祖先
02/05 農曆正月初一  開春 → 拜天公、拜天公
02/05 農曆正月初一  開正 → 拜神明、祖先、到廟行春
02/05 農曆正月初一  過平安橋 →
    新的一年諸事順遂,萬事平安,許多的宮廟都有辦理
    (高雄地嶽殿 正月初一、初二 10:00~15:00都有辦理)
02/06 農曆正月初二  回娘家女兒日 → 拜祖先
    (依各地習俗不同祭祀)
02/08 農曆正月初四  迎神 → 接財神、灶神與眾神明
02/09 農曆正月初五  開市開工 → 接財神、拜各行祖師爺
    (今年建議以 初四、初十為主,次為初七)
02/13 農曆正月初九  天公生 → 拜天公
02/13 農曆正月初九  安太歲 (即日起已可登記報名) → 拜太歲
02/18 農曆正月十四  天官賜福嶽帝爺添財庫法會 ( 地嶽殿 獨有) (現登記報名中)
    → 補天地庫 祭凶星 添元辰 進財補運法會

02/19 農曆正月十五  元宵節(上元節)、天官賜福日
    → 拜三界公、祈求平安龜(僅部份廟宇提供)

03/08 農曆二月初二  頭牙、土地公加封日(一般說土地公生) → 拜土地公


文章標籤

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Microsoft Word - 恭祝玉皇大天尊聖誕萬壽文疏.docx_22.jpg

 

*****[#農曆年 特輯- 正月初九 #天公生 P.3 ]****** 
禮敬至高無上的天公聖誕,第二種方式可以表逹敬意的方式

傳統頂下桌(無上誠意)
◎祭拜時辰:
 每年農曆正月初九,子時(初八的晚上11:00)開始正式拜壽。


◎祭拜地點:
 自己住宅門前、門前空地、佛堂前面或樓頂(見天即可)


小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1272023_576402505776346_1882439281_o.jpg
 
*****[#農曆年 特輯- 正月初九 #天公生 P.2 ]******
禮敬至高無上的天公聖誕,你有三種方式可以表逹敬意?
簡式供桌、傳統頂下桌、到廟祭祀,請依能力範圍選擇一種

 

簡式供桌(誠意至上) 
文章標籤

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「冬至是二十四節氣的一環大家都知道,那是看農曆還是陽曆(現在人說的國曆)日期會比較固定?」
通常十個有九個都會回你:「當然是農曆呀!」一個回答:「冬至不是都在同一天有什麼好固不固定的?」
可真得是看農曆嗎?先來看看近十年的冬至時間。

 

冬至是國曆還是農曆.jpg

 年  農曆時間    國曆時間
戊子 十一月(小)廿四 2008/12/21
己丑 十一月(大)初七 2009/12/22

文章標籤

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()