1272023_576402505776346_1882439281_o.jpg
 
*****[#農曆年 特輯- 正月初九 #天公生 P.2 ]******
禮敬至高無上的天公聖誕,你有三種方式可以表逹敬意?
簡式供桌、傳統頂下桌、到廟祭祀,請依能力範圍選擇一種

 

簡式供桌(誠意至上) 
◎祭拜時辰:
 每年農曆正月初九,子時(初八的晚上11:00)開始正式拜
壽。

◎祭拜地點:
 自己住宅門前、門前空地、佛堂前面或樓頂(見天即可)

◎祭拜供品及供具:
 一個爐(不可取家中佛堂的爐)、一對燈(電燈或紅色大蠟燭)、一對鮮花、一個壇香爐、九個小紙杯、壽麵(三小束)、壽桃(三盤)山珍海味(薑、鹽、豆,各一小包)、其他用水果。

◎祭拜供桌之排列:
 桌面外頭先擺九個小紙杯。正中壇香爐(靜香爐)。壇香爐的兩邊,擺神燈。正中香爐,爐的兩邊,擺鮮花。其他主體是壽麵、壽桃、山珍海味。之外的水果供品,可任意擺設。

◎祭拜金紙:
 天金,尺金,壽金,太極或財寶。最少要壽金三大支以上。以外隨個人買之。(依各地風俗不同,金紙配方也有所不同)

◎祭拜程序:
 1.上供品。
 2.點蠟燭。
 3.每人三炷香焚香迎神,由內往外拜 站著拜三次,然
  後跪下(主祭者一定要跪著,其餘的人可隨意,最好
  所有的人都跪著)
 4.先九拜後 主祭者 獻 祝禱詞

  【敬請、奉請、拜請 玉皇大天尊聖駕】三次今天欣逢 玉皇大天尊聖誔千秋,蟻民OOO,帶我全家大小,誠心誠意【恭祝 玉皇大天尊,聖壽無疆、聖聖壽】(三 次),蟻民備有壽麵、壽桃、山珍海味、鮮花、茶水,及水果,以略表敬意,懇請【 玉皇大天尊】能以笑納,於此蟻民懇請【 玉皇大天尊】能恩賜天下眾生眾靈,無災無難 、能開恩赦免,天下眾生眾靈,無知冒犯之罪,再請【 玉皇大天尊】能恩賜蟻民OOO,全家平安健康、家庭美滿、萬事如意、事業順利,兒女們學業進步。

 5.然後起身,將香插於香爐內。再回到原位,行九個磕頭禮。
 6.獻茶和酒。
 7.香燒至二分之一,上第二柱香,過程請重覆3~6步
 8.第二柱香燒至二分之一,上第二柱香,過程請重覆
  3~4步驟
 9.第三柱香燒至二分之一時,雙手捧持金紙、爆竹拜供
  神明。
 10.燒金紙。
 11.放炮
 12.將中間三杯水倒入另外一個大茶杯,由全家人引用【上天恩賜的甘露】, 如 喝到苦的或甜的就是【天公祖的恩賜】那是天大的福報,不能懷疑而潑掉。其餘六杯茶,即撒再地上即可。將九杯茶處理之後,一切祝壽儀式就臻圓滿,用手拜九次【感恩 玉皇大天尊的恩賜,蟻民全家一定正心正念行正道,以答天恩】,即可將供桌撤掉。

◎注意事項:
 禁忌.... 
 民間習俗上非常強調拜天公的誠意,所以祭禮中有些禁忌必須遵守,首先所獻的全雞,必須是閹過的公雞,白毛雞和母雞則不可(買的時候要強調是要拜天公的...)。
 當天不可以曝晒女性的內衣褲、不可以隨意對外傾倒便桶、不可以口出穢言,以免褻瀆尊貴的天公。

 
 

資料整理自網站
圖片轉貼自:高雄意誠堂 http://goo.gl/yGTFFo
意誠堂溯自清光緒廿七年歲次辛丑年(民國前十一年,西元一九○一年),百年歷史傳承。

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()