Microsoft Word - 恭祝玉皇大天尊聖誕萬壽文疏.docx_22.jpg

 

*****[#農曆年 特輯- 正月初九 #天公生 P.3 ]****** 
禮敬至高無上的天公聖誕,第二種方式可以表逹敬意的方式

傳統頂下桌(無上誠意)
◎祭拜時辰:
 每年農曆正月初九,子時(初八的晚上11:00)開始正式拜壽。


◎祭拜地點:
 自己住宅門前、門前空地、佛堂前面或樓頂(見天即可)


◎祭拜供桌之排列:
 需設頂桌和下桌(或前後桌),一般是以長板凳或矮凳將八仙桌墊高,八仙桌腳下分別置放四疊壽金(金紙頭得朝門口,就像人敬神時的方向),此即為頂桌,下方前面再
 加放一張供桌,即為下桌。

 頂桌前再繫上吉祥圖案的桌圍,並在頂桌兩旁繫上頭帶尾青的甘蔗,兩只甘蔗頭尾青部分再以紅線繫在一起,再來加掛高錢(又稱長錢)垂在兩側(這部份現在的都省略了),並準備三只或五只代表天公的天公座(燈座)擺在頂桌中間,中央再擺上香爐,爐之兩旁並備好燭檯。中央再擺上香爐,爐之兩旁並備好燭檯。
 PS:現在一般家庭大部分都改用壽金墊在桌腳下作為頂桌,另外再準備一個桌子作為下桌.天公的香爐,本來都要配備「天公座」把香爐拱起來,等拜完之後再和金紙一起化掉,但是現在很多人也都不用天公座了。

◎祭拜供品
 拜天公的供品,頂桌和下桌的特色也不同,頂桌是獻給最尊貴的天公,以清素的齋品為主;下桌是獻給天公的部屬神明,因而是以五牲等葷食為主。

 頂桌得備鮮花一對,點上一對蠟燭,並在淨香爐前擺上三只茶杯,斟上清茶,其他頂桌的清素供品:
 1.紮上紅紙的麵線三束(亦可燙熟分裝三碗,每一碗上再各置一顆黑砂糖)、
 2.五果(如柑橘、蘋果、香瓜、甘蔗、香蕉等水果)
 3.五齋(如金針、木耳、香菇、冬粉、土豆,有金木水火土五行俱備之意)可再加上一碗紅棗。
 4.亦有在六齋(五齋+紅棗)外,再加菜心、豌豆、綠豆、豆輪、麵筋、麻栳等乾料,組成十二碗、二十四碗或三十六碗的菜碗,以及糖塔、糖盞等。
 下桌的葷食供品為
 1.茶或酒三杯
 2.五牲(如全雞、全鴨、全魚、全豬、全羊,亦有用魚卵、豬肉或豬肚、豬燙熟即可;
 3.水果3或5種
 4.紅龜粿
 3.甜料(如米棗、甜糕)等。

 ***重點是頂桌要放素食敬品,下桌才可放葷食,如不放葷食可改用素菜碗代替,紅龜一定要放在下桌,因紅龜古時稱為葷類(因屬動物形)
 神明只能放置於中桌或下桌,因上桌屬天神神位。

◎祭拜金紙:
 大太極(頂極金)、中太極、太極財子、天金、尺金、壽、或財寶(天庫、大天錢)(補運金、補運錢)。最少要壽金三大支以上。以外隨個人買之。(依各地風俗不同,金紙配方也有所不同)
 **重要的是還要有一份 「祝壽疏文」**在吟誦後後和金紙一起化掉(祝壽疏文部份金紙店有,也可自已來)

◎祭拜程序:
 1.上供品。
 2.點蠟燭。
 3.每人三炷香焚香迎神,由內往外拜 站著拜三次,然後跪下(主祭者一定要跪著,其餘的人可隨意,最好所有的人都跪著)
 4.先九拜後 主祭者 獻 祝壽疏文 並 吟誦 「祝壽疏文」
 5.然後起身,將香插於香爐內。再回到原位,行九個磕頭禮。
 6.獻茶和酒。
 7.香燒至二分之一,上第二柱香,過程請重覆3~6步
 8.第二柱香燒至二分之一,上第二柱香,過程請重覆3~4步驟
 9.第三柱香燒至二分之一時,雙手捧持金紙、爆竹拜供神明。
 10.燒金紙。
 11.放炮

◎注意事項:
 禁忌.... 
 民間習俗上非常強調拜天公的誠意,所以祭禮中有些禁忌必須遵守,首先所獻的全雞,必須是閹過的公雞,白毛雞和母雞則不可(買的時候要強調是要拜天公的...)。
 當天不可以曝晒女性的內衣褲、不可以隨意對外傾倒便桶、不可以口出穢言,以免褻瀆尊貴的天公。

***置天台及儀式版本太多,本篇 如有誤差請前輩指正*****

資料整理自網站
圖片疏文內容引用自網路,僅供參考。

全站熱搜

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()