「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」的經文有言

盡意菩薩白佛言。世尊。觀世音菩薩。雲何遊此娑婆世界。雲何而為眾生說法。方便之力。其事雲何。佛告無盡意菩薩。善男子。若有國土眾生應以佛身得度者。觀世音菩薩。即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者。即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者。即現聲聞身而為說法。應以梵王身得度者。即現梵王身而為說法。應以帝釋身得度者。即現帝釋身而為說法。應以自在天身得度者。即現自在天身而為說法。應以大自在天身得度者。即現大自在天身而為說法。應以天大將軍身得度者。即現天大將軍身而為說法。應以毘沙門身得度者。即現毘沙門身而為說法。應以小王身得度者。即現小王身而為說法。應以長者身得度者。即現長者身而為說法。應以居士身得度者。即現居士身而為說法。應以宰官身得度者。即現宰官身而為說法。應以婆羅門身得度者。即現婆羅門身而為說法。應以比丘比丘尼優婆塞優婆夷身得度者。即現比丘比丘尼優婆塞優婆夷身而為說法。應以長者居士宰官婆羅門婦女身得度者。即現婦女身而為說法。應以童男童女身得度者。即現童男童女身而為說法。應以天龍夜叉乾闥婆阿修羅迦樓羅緊那羅摩睺羅伽人非人等身得度者。即皆現之而為說法。應以執金剛身得度者。即現執金剛身而為說法。無盡意。是觀世音菩薩。成就如是功德。以種種形遊諸國土度脫眾生。

我不知道他人是如何看「佛陀」這位智者的說法,但以這篇而言我的解釋是,要用不同的思維去看待那些看似在刁難你的人。

或許這個人正是上天派來用他的語言、用身體力行、用負面示範....要來告訴你一件可以改變你一生的事。

我們需要靜下心來,去看待那些看似不合理的事,並用它去對治,我們的心。

用智慧去化解可能會有的尷尬。

要讓心不會隨波逐流,要有泰山崩於前而面不改色的自在。

全站熱搜

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()