話說六祖到廣州的法性寺,住持印宗法師正在講解《涅槃經》,寺外有兩位僧人正為昨晚強風吹旗而爭論不休。
「那是風動。」「不對,不對。是旛動。」「胡說,明明是風動。」「旛動才是。」
惠能看到他倆爭辯到面紅耳赤,互不相讓,就對他們說:「不是風動,也不是旛動,是仁者你的心在動。」他的話如雷轟頂,禪堂頓時安靜下來,眾人目光一致地看著這位年輕人。
印宗法師凝神注視問道:「怎麼說是仁者心動?」
惠能說:「如果心不動,怎麼知道是風動?還是旛動?如果知道心動,就不用在意風動還是旛動了。宇宙之間,何其廣闊,只要明心即可見性。」

同樣,在意別人說了什麼,是他們的言語刺激你、還是你的心在跟著起舞搖擺.

傾聽別人正向的意見是很好,是用來學習讓自己更拙壯,不是用來否定你自己

心的旅途中,沒有風風雨雨,不會睛朗時的喜悅

沒有無聊的八掛,如何讓自已了解,自己的心有多堅定。

他人說了什麼無所謂,有所謂的是你的心在紛擾中,是否還能保持自在。

心不隨境轉,有時還要能影響別人往正確的方向走。

我們是「小卡」但別忘了有蝴蝶效應啊!

如果大家都說「小卡」採明哲保身,那到最後都大家保不了,因為人是互補的,缺一塊都不行,

大家都自掃門前雪,未來的環境將會變得更糟,那還會有將來!

 

心到那,能力到那

心要堅定,要正向,要能分享,才能有力量

全站熱搜

下港人 編輯室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()