10300441_799006626849265_2451887618285033705_n.jpg

 

壓轎金是神明鑾轎休息時,為了尊敬神明在轎椅上放上 壽金,讓神明神轎在板凳上暫置,那 壽金就是俗稱的「壓轎金」。

據聞壓轎金有多種功能:保平安、小孩收驚、治病等,由於一般民眾難拿到,索取的人又很多,經常發生神轎一抬離,信眾們便「奮不顧身」搶奪的情形。

但壓轎金並非像香火.符令.令旗.令牌那樣正式,一定需要神明同意認可才可以祈請回去,故壓轎金在使用上有一定的程序,才會產生效力。

 

1.要相信 給你壓轎金的神明,「相信」是最基本的原則,不信就算神明請到你家也是白搭。

2.壓轎金事先供奉在家中「神」桌上(不能放公媽桌)或家中清淨處用紅包袋收起來。

3.有事求助時,急需要神尊加持又無法即時到廟裡祈求,建議在家中點燃三炷香(如手邊沒香時,請雙手合十),對天呼請 媽祖駕臨到家中,訴說祈求內容,焚燒壓轎金。

4.家中孩童受到驚嚇、夜啼或者有一些病痛時,用抹草、艾草然後拿一張壓轎金,祈請 給壓轎金的神明 幫忙後化入澡盆中,用來淨身;亦可放在小孩枕頭底下,安定心靈;或化到陰陽水(請看提醒事項)中,給小孩喝(化水除非金紙是您確認其材質的,不然不建議)

5.可以貼在家中或生意大門口上,據說有辟邪及招財之用途,但請將金箔那面朝外。

6.可放入皮夾、皮包內隨身攜帶或放在車內,有護身符之作用。

7.建房子時放在柱子底下可保工程順利。
 

 

壓轎金到底有沒有神力,亦或是媒體宣傳下的產物,還是那句老話 

「相信、感恩」 自然有效。

 

 

 


*提醒事項
→不可以帶在身上錂轎底。(錂轎底時是任何神明的符令都不行的)

→貼在家中或拿來當護身符,建議是沒有破掉的壓轎金才拿來當護身符,如果有破洞的壓轎金,就可以燒了並加進陰陽水裡,然後沾濕毛巾來擦身體,可避邪淨身。(也就是當作如同"收驚的符咒"之類的功效來用。)
→陰陽水就是指生水+開水(陰陽水一種是醫學上所說的生水和開水混合物還有是涼白開和開水的混合物)

 


Q:壓轎金有效期?

A:壓轎金並沒有特定的有效期,只要你心中有 媽祖,要用時拜請 祂,應都有效。
若您是拿來當平安符用或非使用前拜請的,請記得三不五時更替或過爐一下,保持能量充足。
自己是每年會請一批新的,舊的就化掉。

 

Q 如果要化掉直接化掉就好嗎

A:要化掉時,請一張加一百壽金,在化之前要先和 媽祖說明並感謝他的照顧。

 

文章標籤

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()