西元 2003 年SARS在世界各地蔓延。

四月 台北和平醫院爆發集體感染遭到封院,不久仁濟醫院也宣佈封院,周遭的居民首當其衝,生命及生計受到嚴重的連帶影響,時時刻刻害怕出去時受到感染,但為生計又不得不出門,出門作生意,其他區的人也大家都不敢來,整個萬華像是個空城。人心動盪、恐慌、手足無措、不知如何是好。

為了安定民心、消災解厄,居民特別請出百年前曾經幫萬華人除過瘟疫的青山宮神明出巡,希望能為萬華地區除去SARS陰影,重現繁華。

 

靈安尊王

 照片引用: 青山宮-靈安尊王-邱小傑攝

 

相同的埸景在 150多年前也曾出現過。

當時的萬華地區因病毒流行,死了很多居民,那時地方上請「靈安尊王」協助、出巡繞境除煞,病毒就消失了,此後萬華地方百姓深信靈安尊王具有驅除瘟疫的神力。

故在SARS蔓延時居民們,在度祈求靈安尊王出巡遶境禳除瘟疫護佑人民,能再度出巡向SARS宣戰。

 

板橋靈安宮-靈安尊王-邱小傑攝

 照片引用: 板橋靈安宮-靈安尊王-邱小傑攝

 

第一天青山宮請紅頭師公,在廣州街仁濟醫院的對面設壇。
第二天請 整個艋舺大廟、小廟都來參加掃除瘟疫。
第三天暗訪,在環河南路燒王船,由青山王來壓煞。

那次的「除瘟遶境」包括仁濟醫院周邊、華昌國宅等,貫穿了萬華區的大街小巷,沿途的信眾爭相索取神明的靈符以及糕點,有人更當場吃了起來,希望能身體健康、保佑全家。

 

不知不覺 SARS 危機,就這樣受到控制而消除。是迷信、還是「巧合」,各有各的解讀。

但在那個當下,

「青山王」出巡所帶來的希望、正向的力量,讓眾生免於恐慌、手足無措,這不就是廟會文化的本質。
神明們總是在迷惘時給一盞明燈、在失意時給你希望、在恐懼時給你勇氣及力量,去克服難關.....。

 

 

#聖典 #青山盛會

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()