艋舺青山王祭與大龍峒保安宮保生文化祭、大稻埕霞海城隍廟城隍祭

並稱台北三大廟會祭典。
其中 青山王及 城堭爺祭典時均有暗訪的活動。

青山宮 靈安尊王 / 噗龍共攝影團

照片來源:青山宮 靈安尊王 / 噗龍共攝影團

所謂的「暗訪」的用意為了避免惡鬼作祟導致瘟疫,這是在中國自古以來長久的逐疫傳統中,累積了在眾多逐疫的方法之一,是透過某個地方村落、角頭的守護神,領有玉皇大帝的御旨,出動五營兵馬和鬼役進行夜間巡察,驅除邪崇。
而暗訪按民眾的需求也分為兩種:

一是為將瘟神和惡鬼送出境外。

而早期當地方上當逢災厄或發生災異瘟病的時候,百姓均會祈請地方守護神,以巡察境內的方式疫送祟,等於就是冥界的掃黑。這種地域性,小規模的夜巡送祟活動,既非每年定期舉行,也不是配合神誕日的慶典節目,氣氛顯得較陰森,稱之為「暗訪」。進行暗訪時間並無固定,但農曆七月是不辦暗訪,因為農曆七月正是中國民俗開鬼開,讓「好兄弟」回陽間遊歷,所以不會辦暗訪來驅趕他們。通常可以這種「暗訪」的神明有二種:「駐地的王爺請得玉旨」與「領有玉旨的代巡」

 

23905176_1530563670360220_6731412459041245858_n.jpg
12/2 14:00 精彩免費講座

兩位90後女子的對談
一位是板橋靈安宮的接班人、一位是愛將成癡的觀察者
他們將自己與靈安宮八將團的故事分享給您
■從未對外說明的板橋靈安尊王出巡教戰手冊
■從未曝光過的八將遶境影片
■從未公開過的將腳故事
邀請您跟著我們一窺板橋靈安宮及八將團的那些年這些事吧

 

二是為了視察民間善惡,接受冤魂陳情

為了視察民間善惡,接受冤魂陳情故在誕辰或廟會慶典前幾日暗中出巡,類似「微服出巡」的意味。民間俗信陰界孤魂野鬼只能在夜間活動,因此暗訪必須在夜間進行。擔任暗訪的神明都是類似人間刑事組、檢察官職位的神明執行任務,比如城隍爺、青山王(靈安尊王)或王爺之類的司法神;而媽祖、菩薩之類的神祇並不舉行暗訪。而暗訪的時間通常是在神誕辰的前幾天晚上,誕辰當日另有遶境。據中央研究院的田野調查,全省舉行暗訪活動的廟宇,有台北大稻埕霞海城隍廟 、艋舺青山宮 青山王、新莊地藏庵 、宜蘭羅東城隍廟、宜蘭東嶽廟、桃園大溪普濟堂、新竹青山王、台南縣北門城隍、全臺首邑縣城隍廟 等,都是固定每年於神明聖誕前 一兩 天夜間巡行,是屬於地方的慶典活動;比較特別的臺北新莊地區,在1912年開始也舉行暗訪。

 

 

霞海城隍暗訪 / 小編

霞海城隍 暗訪 / 小編

新莊大眾庵 暗訪 / 邱小傑 攝

新莊地庵 暗訪 / 邱小傑

板橋靈安宮 靈安尊王 / 邱小傑

板橋靈安宮 靈安尊王 遶境 / 邱小傑

在出巡的陣容上,因暗訪是入夜後,神明派遣部將巡行境內各地訪查是否有邪魔陰煞出沒,並加以驅逐、綏靖地方;又是視察民間善惡,接受冤魂陳情,所以陣仗沒有日間遶境時來得大。

一般而言,司法神性質的暗訪是以視察民間善惡,接受冤魂陳情類的暗訪是由七爺、八爺、將爺及文武判官和土地公...等副駕為主;鎮宮主神並不參與,主神只在廟會當天遶境遊行,因此陣容比正式的廟會遊行還小。
根據中央研究院 的田野調查,全省舉行暗訪活動的廟宇,有台北大稻埕霞海城隍廟 、艋舺青山宮 青山王、新莊地藏庵 、宜蘭羅東城隍廟 、宜蘭東嶽廟、桃園大溪普濟堂、新竹青山王、台南縣北門城隍、全臺首邑縣城隍廟 等


而以 王爺為主的暗訪,是為將瘟神和惡鬼送出境外,這類的暗訪則由輪值之王爺壓陣,從「接旨、締天台、調營犒將、排班點兵、夜巡、送草人、繳旨、排班收兵」,暗訪結束後還要押解陰犯到海邊驅離,並返宮繳旨報告掃黑結果。過程陰森可怖,與一般日間神明遶境或是地方民俗節慶所顯現出的熱鬧氣氛迥然不同,也因暗訪是由王爺指示不定期舉行,至今仍罕為外界所知。

在古時 因暗訪夜巡是抓鬼除惡的行動,為了防止惡煞跑進去民宅內,早期家家戶戶門窗緊閉,且大人會禁止孩童觀看,促孩子早早就寢。

 

不過現代許多的暗訪已成為民俗活動之一,宗教氣息減弱,民眾也不忌諱地在旁圍觀,有些「熱情過度」的信徒更是鳴放鞭炮以示歡迎,傳統暗訪那種陰森、怖慄之氣已蕩然無存,也不再具有神秘的宗教色彩。

 

小學堂-太子編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()